「其他球隊的球員條件都比我們好,但我的球員們罵不走,相信我,很高興我們拿下乙級冠軍!」

善化高中,是105學年HBL乙級男生組全國冠軍,執掌兵符的陳文雄教練,向來以督軍嚴格聞名,早在我剛出道跑新聞的時候就見識過他的威力,那時候,他是鳳山商工的教練。

tumblr_inline_oo6cfiWrtl1t8ukin_500.jpg

當年的鳳山商工可是HBL甲級十六強的球隊,球員條件不算突出,但教練帶隊頗有一套,使他們得以闖過資格賽進而挺進預賽,或許有人會說那時候的資格賽隊伍不像現在這麼多,但就我觀察高中籃壇生態十多年,我認為無論在何時,陳文雄教練的帶兵能力,絕對可以讓一支普通球隊蛻變成具有競爭力的剽悍勁旅。

「我出去招生都會跟球員說,善化不是甲級球隊,但來我這能學到很多東西,與其羨慕別人可以在甲級戰場有發揮空間,不如想想,真要去了,自己有機會嗎?」

tumblr_inline_oo6cgaAsEa1t8ukin_500.jpg

既不追求國中甲級好手,也不跟學生畫大餅,陳文雄教練就是本著務實的風格教育學生,當然,只要看過他帶兵,無論是現場或是透過賽事直播,都能感受到他的「威力」,若是可以,我應該可以把他罵人的話寫成一本語錄,肯定精彩!

或許有些人會覺得這都什麼年代了,陳文雄教練這樣罵球員好嗎?

老實說,每一名教練都有自己的風格,有人走溫馨派,有人是軍隊風,據我了解,似乎不少球員都很感謝在陳文雄教練旁邊被他狂罵的日子,因為,還真學到東西,不光是籃球觀念,甚至是做人處事的道理。

tumblr_inline_oo6cg0RfLB1t8ukin_500.jpg

當善化高中拿下冠軍,焦點都在球員身上,但如果可以,請給陳文雄教練一點掌聲,是他的堅持,是他的執著,讓善化高中在2017年4月9日,笑著離開基隆體育館。

回應
訪客如要回應,請先 登入