中國時報【黃文瑜╱台南報導】

睽違45年,台南市善化高中終於有學生考上台大!善化高中呂沂芊學測成績59級分,因受惠於繁星計畫,順利錄取台大園藝暨景觀學系,校方17日開心放鞭炮慶祝。

善化高中此次繁星共68人錄取大學,其中一人上台大,這是自1970年以來,第一位應屆一般生上台大。

善化高中校長李培安表示,1970年時,他也是善化高中畢業班學生,當年同學中有一人考取台大電機系,但從此之後就再也沒有應屆生錄取台大。

8年前李培安返回母校擔任校長,心中一直期待今年退休之前,能有學生再進台大;先前曾有幾次機會,卻都擦身而過,直到此次呂沂芊錄考台大,算是為他圓了夢,讓李培安直呼幸運。

呂沂芊國中就讀南科實中,當時基測成績可以進入台南女中,但因哥哥選讀名校卻沒有考上好的大學,因此父母改變策略建議她就近選讀善化高中,再以繁星方式考取更好的大學,如今看來這項策略算是成功。

呂沂芊說,她在校成績表現約在前1%,原本對學測也是自信滿滿,一開始就把台大園藝暨景觀學系當做第一志願,想不到考學測時竟然失常,只考出59級分,成績比考前預估低了許多,還因此非常擔心上不了第一志願。

等待放榜的日子,呂沂芊並沒有不鬆懈,繼續苦讀,但心裡總是忐忑,家人也安慰她不要有太大的壓力,得失心也不要太重。直到昨天放榜,知道自己上了第一志願,才露出放心的笑容。

呂沂芊說,透過繁星錄取大學的祕訣,就是平日認真讀書維持水準;填自願時放膽去填,就能有機會考取心目中理想的學校。

面對即將進入台大,與全台各地高材生競爭,呂沂芊表示,不害怕,會利用上大學前的空檔加強英文,甚至再多學一項外語,並閱讀該科系相關的書籍,做好充足準備。

回應
訪客如要回應,請先 登入